2014年11月3日 星期一

[測試心得] 中華汽車 e-moving bobe 可拆式鋰電池版小測試

不知道這段時間過去,有多少朋友換了新的摩托車呢?還記得之前,我們曾經介紹過的那台電動機車「e-moving bobe」嗎?不得不說,其實路上似乎越來越多用它來當代步工具的人了,有鑑於此,中華汽車決定將一些小地方改進,將配色稍微更改了一點點,準備將在今年底又推出了新款的e-moving bobe


新款的e-moving bobe和舊款的最大差異之處,在於將電池變成可拆式,改善之前只能在一樓充電的缺點。如此一來,使用者在騎完摩托車之後,無須一定要將車子停到有充電插座的地方充電,而是可以將電池拆下,帶回家中使用充電配件來為電池充電,隔天早上起來要使用車子時,再將電池裝回去即可,方便性大大提升。

下面就帶著大家來看看新的e-moving bobe吧~

基本上在外型的部分,並沒有太大的更動,配色有稍微做了些修改,變得更稍微鮮紅了點,另外還有天藍色為第二選擇色。側面的花紋貼紙也有些許更動,不過名稱仍舊是e-moving bobe


大大的頭燈,可別以為這台跑得慢就小看它的燈喔~開下去也是很亮的呢!


儀表板的配置跟舊款也是一樣的,電池的剩餘程度,以及時速表(最多大概也是只會顯示到26km/h啦哈哈~),跟左右方向燈箭頭。同樣是又大又明顯,歐吉桑歐巴桑有老花眼也別擔心~

跟一般機車很相像的啟動按鍵,其實這個鈕以前也介紹過,與其說它是個啟動鈕,不如說它是個保險裝置,因為電動機車只要鑰匙一轉,就已經完成通電了,但為了怕防止爆衝,所以才做了這個按鈕,利用它來解除鎖定,車子才可以催下去往前奔馳。

踏腳處放個大背包,或是要放買菜的袋子都很足夠,順帶一提,前置的菜籃,依舊是可以被選購的加裝配件,並沒有更改。

前置空間的部分,無變化,值得注意的是左上角的電源插座,雖然新款車已經可以單獨將電池拿起來並且外接充電,但仍舊保留了整車充電的途徑,端看使用者覺得哪一個方式較為方便。


雖然空間不是像哆啦A夢的口袋,但是放個手機和飲料,再掛頂安全帽,還是很OK的啦!

坐墊,強調坐得舒適的人體工學,讓屁屁不酸酸~


打開來的內部置物空間,跟之前的舊款相比,乍看之下會以為被電池給佔去了大部份,不過其實內部的深度是有變深的,這一方面也是為了安裝電池所更改的設計,所以空間其實並沒有縮水喔~

瞧,一頂半罩式安全帽只要用直立的方式擺放,還是可以放進去的,這部分經過實際測試,絕對是OK的,而且沒有硬塞喔!

輪胎的灌氣孔,故意做成90度的形狀,讓婆婆媽媽們在為輪胎充氣的時候能夠更方便。

後輪單臂懸吊避震系統,就算是胖如小編這種180CM/100KG之巨漢坐上去,也不會馬上被壓扁的~

接著來好好介紹一下這次新更改的地方,也就是可分離式的鋰電池。平常它是固定在坐墊下的置物空間(可以看見電池旁邊有固定的邊條突起),上面有一個和電腦主機一模一樣的電源孔,用來跟車子本身連接。而側邊則有一個分開充電的專屬充電孔,用來連接買車時所附的充電配件。


我們把電池拿出來看看好了,瞧瞧它到底有多大,哇~想不到它快跟坐墊一樣長了咧!可想而知,它的重量也不算輕,當然還不至於到完全拿不動的地步。而且上面有提把,因此不會難以從置物空間中取出。

這就是隨車附贈的充電配件,有電源線和一個大顆的變壓器。

當你把車騎回家,取出電池,就可以在家裡找一個角落為它充電了,就像圖片裡頭這樣,很方便吧?也許有人會問,為什麼不直接拿條電腦主機用的電源線,插在上面的電源孔就好了?哈~當然不行啦,直流電跟交流電若沒有變壓器來做轉換的話,是沒法子直接用的~一般電器都會在機器裡頭做變壓的轉換裝置,但這個是可是完全的電池,所以不能直接透過電源線充電的,可別誤用囉!

有關於電池的容量,以及需要充電多久和使用的續航力等等相關數據,可以參考官方的規格資料:




中華e-moving的速度上限依舊是維持在25km/h左右,儘管速度不快,但依舊是可以爬坡的,下面此影片可以給大家當作參考(影片中坡度約為20度左右):



總結:對於之前的e-moving bobe騎乘者而言,要能夠隨時將整台車停到一個恰好有充電場所的地方,的確是不那麼平易近人了些,畢竟身處在都會區的人,要能騰出樣恰好齊全的空間,是稍稍難了那麼點。這次將電池做為可拆卸的改良,著實相當地方便,只要將車停好鎖好,電池拿到室內充電,一方面不太佔空間,另一方面即便有小偷想偷車,也無電池動力可發動。相當方便~

價格的部份,依舊維持在一個很不錯的水平,說是物美價廉亦不為過。最近有打算找代步工具的消費者,不妨參考看看這款改版後的e-moving bobe。

瘋狂賣客獨家販售:


沒有留言:

張貼留言