2014年10月29日 星期三

瘋狂賣光光 【INTOPIC廣鼎】飛碟光學鼠MS-063加贈【INTOPIC廣鼎】USB鍵盤KBD-USB-36



瘋賣光說不練


這檔是【INTOPIC廣鼎】的光學鼠MS-063,還送一個很好用的鍵盤KBD-USB-36給你。既然如此,我們就來聊聊鼎這個字好了。







(ㄉ一ㄥˇ)
鼎這個東西啊,本來是古時候人用來烹煮東西用的,
它長得就像字面上這樣,底下有四隻腳撐著,身體就這樣胖胖的,想放什麼東西進去,就把它放進去煮。

後來因為人們祭祀神明時的祭品,也是用鼎來烹煮的,
才使得鼎從廚具升格為禮器,然後變成一種權力的象徵。

古時候天子一次煮東西可以用九個鼎,諸侯可以用七個,
以此類推下去,平民百姓是沒有辦法用鼎來烹煮東西的,你看看,這鼎商多會做生意,只賣王公貴族。

然後呢,鼎這個字,也是個部首,它本身就是鼎部。鼎部的字有以下這些:





(ㄇㄧˋ)
鼎的頭上蓋了東西,見字思義,鼏就是蓋在鼎上的那塊布。





(ㄋㄞˋ) 
有個成語叫做有容乃大,所以這個鼐呢,就是大鼎的意思,如果你懂我的意思,就會知道這成語和鼐的字義其實沒有多大關係。但沒關係,我們都知道,大一點總是好的。





(ㄗ)
鼒的意思是收口部份較小的鼎,就是裡面可以丟很多東西,但是能放的東西比較小。鼒這個字就是鼎上面有個才,這就是告訴你有才的人,最好頭面要小一點,不要有大頭症,免得樹大招風。



沒有留言:

張貼留言