2014年10月28日 星期二

[心得]app“小買賣”試用心得

很多人應該都用過網路上的拍賣平台,賣掉一些自己不太需要,或是幫別人賣託付的物品,再不然,就是喜歡在網路上逛街,看諸多專業網路賣家所陳列的一整車商品,然後散盡荷包拼命地買。

你可否想過,網路拍賣平台雖然很好用,但上架步驟,以及操作的門檻,仍是相當繁瑣?假如能夠將這些東西簡單化,讓買賣商品,就跟用Facebook以及聊天軟體一樣簡單的話,該有多好!



這邊要為大家介紹一個為此理念而誕生的app:“小買賣”,上述所說的那些東西,在小買賣裡面,都可以輕鬆地完成,對於許多想用網路買賣東西的人而言,這無疑是個最佳的福音。

小買賣app目前有iOSAndroid兩種版本,以下我們暫時先以Android版本來介紹。安裝好之後,打開,預設的頁面會停留在「附近小賣家」這邊。可以看到目前有哪些人在賣東西,並且都在賣些什麼。下方的四個選項是排序條件的切換方式,你可以藉此看你想看的排序:像是從最便宜的開始、或是從最多人點閱的商品開始看,然後一路排序順著下去。



上方的類別可以自由點選,有了小賣家,當然也有附近小買家,看看大家想徵些什麼,自己是不是恰好也有別人想要的東西。



小買賣值得一提的地方,就是很簡單上手的刊登介面,點選「我要刊登」之後,可以看見下面這個畫面,在此你可以登錄想賣的商品的所有資料,包括名稱、欲售金額、商品類型、如何交易等另外當然也可以幫商品拍照片上傳,以及為商品錄一段約10秒鐘的簡短影片。以下筆者就來做一個小小的示範。



首先從商品拍照開始,按下後便會自動開啟你手機的鏡頭功能,對準欲售的商品,按下畫面左下方的“拍照”,就可以幫東西照相了,數量最多可以拍到10張。拍好之後,可以自己挑選覺得比較ok的照片,按下“上傳”就完成此步驟。錄影的部份也是一樣的方式,按下錄影之後,程式給予你10秒的時間,完畢後同樣是按下上傳就可以將影片傳到刊登頁面。



輸入商品名稱、欲售價格(單位都是$NTD)之後,在類別頁這邊點選,便可以看到有很多種商品類別可以供你選擇,找不到適合的,就選其他。


面交方式除了選郵寄和面交以外,在面交的地方,還可以選擇地點,程式會自動以你現在所處的位置,自動為你列出附近的所有地標,包括商店、餐廳、便利超商,或是大樓等等。



所有資料都輸入正確,每個欄位都出現綠色勾勾的時候,就可以將刊登的資料,上傳到附近小賣家的頁面上了。
 


瞧,出現在最上方囉!咱們點進去瞧瞧~


這就是完成好的賣場頁面,很簡單吧?(右邊的愛心,功用就類似於instagram的愛心一樣)
 


另外,除了刊登商品頁面,小買賣還有內建與其他賣家即時通訊的功能,你可以看到線上是否有你注目的賣家出現,有的話,不妨直接傳訊息給他,順便交個朋友~
 


在我的設定這邊,則可以看目前有關於自己的評價,以及目前刊登在線上的交易,和更新密碼等等,當然也可以寫信給app的開發人員,告訴他們在使用過程中是否有些什麼問題。
 


基本上小買賣是一個跳脫目前傳統網路拍賣思維的一個特殊app,它打破了以往人們對於“網路買賣很複雜”這件事的一個傳統觀點,透過智慧型手機的多元操作,將許多事情濃縮成在一個頁面就可以完成,把門檻大大降低,對於一般較不硬派的網路使用者而言,確實是一個很好操作的平台介面。儘管在UI(使用者介面)的部份,還有些需要加強的部份,例如框架的美化、瀏覽時的頁面呈現等等。不過仍不失為一個值得關注的實用app

沒有留言:

張貼留言