2014年9月29日 星期一

瘋狂賣光光 特工最愛!RIMIX 防盜隱藏式腋下雙肩特工包,平板、手機專用貼身隱形收納



瘋賣光說不練
 

據說最早使用RIMIX 防盜隱藏式腋下雙肩特工包...不是,是據說最早的特務,記載於呂式春秋中。是周厲王時代,一個叫做衛巫的人。這個衛巫假裝是算卜問卦的術士,在民間探聽人們的口風,只要聽到有人議論批評厲王的政治,就將此人處刑殺之。
 
有了衛巫協助,當時舉國上下莫不敢言,周厲王覺得挺得意的,和召公說:「你看,我可以消除國人對我的議論。」
 
召公回他:「這只是掩飾,而不是消除。你要防治人民的言論,比防治水災應更為謹慎用心。」並告訴他一些治國的道理。但是周厲王才不信他這一套呢,天子當然是最大的。
 
三年後,國人群起暴動,將周厲王流放到彘(現今山西霍縣東北的地方)
 
 
原文在此:
 
周厲王虐民,國人皆謗。召公以告曰:「民不堪命矣。」王使衛巫監謗者,得則殺之。國莫敢言,道路以目。王喜,以告召公曰:「吾能弭謗矣。」召公曰:「是障之也,非弭之也。防民之口,甚於防川;川壅而潰,敗人必多。夫民猶是也。是故治川者決之使導,治民者宣之使言。是故天子聽政,使公卿列士正諫,好學博聞獻詩,矇箴師誦,庶人傳語,近臣盡規,親戚補察,而後王斟酌焉。是以下無遺善,上無過舉。今王塞下之口,而遂上之過,恐為社稷憂。」王弗聽也。三年,國人流王於彘。此鬱之敗也。鬱者,不陽也。周鼎著鼠,令馬履之,為其不陽也。不陽者,亡國之俗也。
 
 
而這是距今約2800年前的事情。當時的人民可以將君王流放。而現在,我們卻什麼都不能做。

沒有留言:

張貼留言