2014年5月14日 星期三

Full HD1080P輕薄後視鏡行車記錄器(K900)


小白從後視鏡裡,看見一輛車的車燈不斷逼近,接著一閃而過,後方那部來車,已經超過他的車,開到前方去了。

又來一台了,小白心裡想著,被這台身兼後視鏡的行車記錄器拍下來的汽車,又多一輛了,不知道他這一路車子開回家的路上,還要被多少人超車?

「如果人生也能這樣輕易超車就好了。」小白喃喃地說道,但他也知道,就算人生能以車流的形態越過,也肯定不是他這台老爺車能趕過的。這台車是他花了半年儲蓄的薪水,透過朋友買來的二手車。但以這台車的狀況看來,別說是二手,說不定三手、四手都稱不上。他總覺得自己是被朋友擺了一道,這輛車的實際價值大概只有成交價的五分之一。

本來他只是打算買台代步用的車子就好,但是再怎麼說,這台車也太老舊了吧?上次在國道上差點拋錨,害他不得不請半天假,先到車廠處理狀況,連車廠的維修工都跟他說,修理的費用可能比那台車報廢的價格還高。

而小白那天到公司,不可避免地又被上司牛大帥責罵一頓。牛大帥不是那位上司的名字而是眾人為他起的綽號,意思是他威風八面,就跟個元帥一樣,只負責出一張很會指揮的嘴,實際的行動,都是叫手下的小兵小將們去幫他完成的,這位大元帥成事後就只需要跟聖上邀功就行,這就是牛大帥這個名字的由來,當然眾人告訴牛大帥的版本不是這個意思。

順帶一提,牛大帥開的可是價值百萬的進口休旅車。

今天小白自然也是被牛大帥給留下來,做個課後輔導,上課的內容不外乎「當年我多麼神勇,一個人單槍匹馬就能把生意談成;現在公司給你這麼多資源,怎麼連個最簡單的case都談不成呢?」或是「今天早上跟你怎麼說的?我不是要你跟負責銷售的人說要改包裝嗎?為什麼都沒有做呢?」

「再不然就是,你知道我當年剛進公司的時候是什麼模樣嗎?就一個人孤軍奮戰,哪有像你現在這樣,還有長官教導你怎麼做,出了事還有長官幫你扛。你行嗎?你行嗎?」莎夏模仿牛大帥的口氣說道,這是中午時分大夥兒在外面餐廳吃飯的時候,聊天聊到的內容。說來諷刺,模仿長官說話算是他們平日排解壓力的休閒管道之一,吃完飯,大家又得回到公司裡,繼續聽著毫無意義的話語,執行毫無效率的工作。

「我覺得啊,我們每天這樣學著學著,總有一天我們都能幫他出本語錄了。」飯後,莎夏說道。

「但是語錄有個缺點,就是厚厚一本,可是你會發現講的話都只有那麼幾句,只是換個字數而已。」小白接著說道。

「而且重點是,大家看完還是不知道他到底想表達什麼。」莎夏摸摸鼻子說道,「這樣我們還得在前頭寫個序讓大家懂才行。」

「很簡單,我們就寫幾個字就好。」阿莉說道:「就寫"好漢不提當年勇"。」眾人哈哈大笑。

大概唯有吃飯時間,是他們上班生活中最快樂的一個小時而已。剩下的時間,就是滿足主管的無理要求,建造一座虛無的華麗王位。

又一輛車子從後方疾速超越了。小白突然覺得自己駕著這台老爺車,就好像他現在的狀況一樣,跟著上了年紀的主管,除了提到是台老牌之外,跑不快、反應不靈敏,毛病還一大堆。就只有被後方超車的份,小白心想。

但是雖然跑得慢,至少車子還是得到了家。就像工作一樣,就算不順遂,至少還能混口飯吃。小白嘆了口氣,也不知道是到最後自己丟了飯碗,還是飯碗有一天就自己破了。「好好幹,像我一樣,等你到了我這個年紀時,你就會知道自己當初有多幸運。」這句話猶言在耳,也是語錄中的常客之一。

小白回到家,一打開門,家裡的狗兒馬上跑出來迎接。算了,過得一天是一天吧。總有一天能換車的,小白心想。

沒有留言:

張貼留言