2014年5月28日 星期三

開運彩鑽電容觸控兩用筆


老黃牽著老黃走在公園的人行道上。


前面那個老黃是人,後面那個老黃是隻老狗。老黃養了老黃差不多快十三年了,那是老黃的第三個孩子嫁出去之後的事。老黃有兩個兒子、一個女兒,兒子叫做小黃A、小黃B,女兒則叫做黃水水。老黃則是剛進老黃家的時候就閹掉了,來不及發揮牠天生的種狗本領。


「我說老黃啊,你這隻老狗,不要每次看到柱子就撒尿,你以為自己膀胱很行是不是?我跟你說,等你到了我這把歲數時...」講到這裡,老黃自己頓了頓,這條老狗養了十三年,以人類的年紀來說,算是九十幾的高齡了,可比現在的他老上許多。他可不知道自己到了九十歲時,還能不能像這條老狗一樣活蹦亂跳的。


兩個兒子也三十好幾了,一個結了婚住國外;另一個搬到外面住,兩三個月才會回家一趟,不是省親,是來拿換季的衣物被單,或是帶了一堆不知道放哪裡的怪東西,乾脆放在老家。每次這兒子拿了怪東西回家,都會被老黃臭罵一頓,叫他別再拿垃圾回家裡,家裡不需要這麼多垃圾;另一個老黃倒是很開心看到這兒子回來,因為總算有身強力壯的年輕人願意陪牠玩拋接的遊戲了。


差不多也該是回家的時候了,老黃心想,夏天快到了,又是那小子把厚棉被載回家裡,換涼蓆回去睡的時候。曾經孩子的媽問過孩子,反正又沒有結婚,幹嘛要搬出去住?住在家裡不就得了?省得每次都還得舟車勞頓,大包小包的帶回家裡去。小黃倒是沒有說什麼,只說住在外面較輕鬆。


較輕鬆?難道住家裡就不輕鬆?老黃納悶地想著,難不成老爸管你太嚴了不成?


他搖搖頭啊,心想這個時代的年輕人到底怎麼回事?好像連父母親的話一句也聽不進去似的。要你不要參加什麼社團活動早點回家,你偏偏弄到三更半夜才回家,還差點過不了學期成績;或是跟你說長大了出社會了就趕快找個工作,不要搞那些個什麼藝術的,填不飽肚子,又沒有人欣賞,腳踏實地一點工作不是很好嗎?


哎,就跟電視新聞上說的那些一樣。老黃又心想,電視新聞除了政治新聞都是軌扯淡之外,剩下的倒是可以相信。新聞裡的那些年輕人啊,動不動就喊著爭取什麼、維護什麼的,真是瞎扯。你們就是吃飽太閒,無憂無慮,才會搞那些有的沒的。要是出社會工作,為了三餐,為了養家活口,你還有時間去做什麼運動嗎?真是。


一個男孩騎腳踏車從身旁呼嘯而過,嚇得老黃差點跑到馬路上,嚇得老黃驚出一身冷汗。「臭小子!你就不要再被我看到!」老黃對著已經遠離的腳踏車背影破口大罵:「最好這次就是永別了,你個臭小鬼!」


喊完之後,發現公園裡的一個小朋友正在看著他,這孩子和他的外孫差不多大而已,是個剛學會說話,還不太會說的年齡。他趕緊收起生氣的臉孔,滿臉堆著笑,看著那個孩子。孩子的母親正在公園的另一邊和其他家長聊天,見到老黃對著孩子搖尾巴,有點擔心地走過來。


「別擔心,牠不會咬人的。」為了安撫這位年輕媽媽的情緒,老黃笑著拍拍老黃的頭,「這老狗很有教養的,我養牠十多年了,別說咬人了,連對人亂吠都不太會。」


那位媽媽雖然面帶微笑,但可以看出來她有點不放心。


老黃覺得小朋友似乎不太吸引牠,於是扯著老黃手上的繩子,示意自己要往前繼續走了。老黃倒有點想留下來,畢竟他自己只有在逢年過節的時候才看得到自己的女兒和外孫。上回女兒回家時送了他一支開運彩鑽電容觸控兩用筆,但他從來也不知道除了原子筆之外,另一頭到底要怎麼用。他的手機就只是打電話用,平板電腦擺在家裡好幾年了,除了給外孫玩遊戲之外,他還真沒有拿出來用過。他很想再跟眼前這孩子多聊聊,但手上的繩子越扯越緊,他也不得已只好對著那對母子搖搖手離開。



「北鼻,快跟阿公說拜拜。」為了表示禮貌,媽媽對著孩子這麼說。


只見那孩子舉起了手,對著老黃揮了揮,稚嫩的聲音說道:「阿公拜拜,最好這次就永別了。」


媽媽聽了一臉錯愕,老黃倒是不好意思地笑了笑,就牽著老黃走遠了。身教真的很重要,老黃心裡這麼想著。

沒有留言:

張貼留言