2014年5月9日 星期五

心誠則靈!占卜小神擲杯組


很多人常常來信問我,為什麼在咱歲店買東西一定要加走路工?

其實解釋起來挺複雜的,這個。

在這之前我想先問問大家,各位覺得走路工是什麼呢?我想,大部份的你們一定都會回答:「啊不就運費嗎?運費竟然這麼貴,不科學啊!」是的,我也覺得這很不合理、不科學,而且又沒天良,拉薩兼謀威興。

但事實上,走路工不只是個運費。

走路工的來源,要追溯到上古時期,武王伐紂的時候。當時武王想推翻殘虐無道的紂王,但是他人手不夠多,光是走到商朝的首都朝歌就不知道會倒下多少人。他也知道人多好辦事的道理,大夥兒一起路過朝歌,紂王光看到這陣仗都會心驚驚了。

想到這裡,武王越覺得得意,決定要先來舉辦個孟津大會師,請各路諸侯來孟津這邊集合,看需要多少台遊覽車,再一起過去朝歌嚇嚇紂王。這個時候周朝的大元帥姜太公就說話啦,他說:「你要讓這麼多人來,可以是可以,可是他們過來這邊,要吃便當啊,要喝酒啊,不免俗地還要晚上去找幾個舞孃來跳舞啊,你總不能什麼都不給他們,就叫他們全來這裡啊。」

武王眉頭一皺,又問姜太公:「那,我該怎麼辦才好呢?」

姜太公緩緩回答:「道理唯有一個:發走路工。」

於是周武王大發走路工給各路諸侯,以及他們的小弟,還有小弟的小弟。使得諸侯們歡天喜地,紛紛來到孟津集合領走路工,然後再一起出發到朝歌去。

這就是走路工的由來了。大家有所了解了嗎?

...我是很想這麼說啦,但其實這都是我瞎掰的,請歷史學家不要來留言干焦我。

咳!其實我想解釋的是,走路工的內容不只是運費這麼簡單,當中包含了一小部分聘用小精靈包裝商品的包裝費,還有捐獻給有家歸不得的上班族晚餐基金,還有一些則是大叔們帶年輕新進員工去摩鐵...不是,是一邊喝摩卡拿鐵一邊講生意用的班費,更多的用途是...呃,運費,對不起。

不,我的意思是,你們覺得運費又該是什麼呢?是運送東西的費用嗎?不,不,不不不不不,你們真是把運費想簡單了。

所謂的運費,其實是決定運氣的費用,你聽過有句成語叫做財運哼通嗎?你捐獻的錢財越多,哼哥就幫你疏通你的好運。也就是說,當你投注了更多的運費,你就可以得到更多的好運。回過來講,走路工的費用,其實就是將你的付出,轉移回你的身上,讓你可以度過一個愉悅美麗的週末。

這樣講,是不是有點道理?

可能是吧,我覺得。

不過說句實在話,在這個什麼都漲就是薪水不漲的年代,我們連養活自己都有點困難了,要讓生活更加快樂,簡直就是一種奢侈。何況,自己的命運是掌握在自己的手裡,而不是依賴冷血無情嗜錢如命的哼哥來替你決定...啊抱歉,後面那句當我沒說。

總之呢,我們後來想到一個辦法,讓各位不但多省點走路工,還能掌握自己的運氣,那就是這套占卜小神擲杯組,它真的是小巧可愛又迷你,放在包包裡剛剛好。有句俗話說得好:「你問我,我擲杯。」是的,當你走在人生的十字路口徬徨不決,或是到了午餐時間卻還不知道該吃什麼的時候,就可以把它從包包裡拿出來,它將是你的救贖、你的稻草、你的明燈、你的...你的筊杯。

有什麼事情,你問它就對了。但還是請記得一件事:你的人生,你的命運,永遠掌握在你自己的手裡。

接下來,就是我們的教學時間了,請繼續給他看下去。


沒有留言:

張貼留言